Художественному руководителю ансамбля адыгского танца «Синдика» Виктории Едиджи присуждена премия Правительства Российской Федерации «Душа России»

Новости 22-окт-2019, 20:42 0 361
Художественному руководителю ансамбля адыгского танца «Синдика» Виктории Едиджи присуждена премия Правительства Российской Федерации «Душа России»

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2019 г. № 2430-р «О присуждении в 2019 году премии Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества» художественный руководитель ансамбля адыгского танца «Синдика» Виктории Едиджи присуждена премии Правительства Российской Федерации «Душа России» в номинации «Народный танец».
Премия «Душа России», начиная с 2002 года ежегодно присуждалась выдающимся деятелям культуры, отдавшим большую часть своей жизни народному искусству и народному образованию. Это люди, внесшие значительный вклад в народную культуру и создавшие собственные методы и системы передачи народных традиций.
«Премия присуждается руководителям и солистам самодеятельных коллективов народного творчества, исполнителям эпоса и самодеятельным мастерам народного декоративно-прикладного искусства за выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций, а также за активную просветительскую и педагогическую деятельность, направленную на освоение народной культуры», - говорится в пояснительной записке к документу.
«Душа России» была учреждена по инициативе Министерства культуры Республики Адыгея и Государственного Российского Дома народного творчества. Статус Правительственной награды «Душа России» получила 18 сентября 2006 года, когда была учреждена Постановлением Правительства Российской Федерации № 579 за вклад в развитие народного творчества, а также в целях государственной поддержки культуры народов России.
В этом году присуждено 15 премий в номинациях «Народная музыка», «Народное пение», «Народный мастер», «Традиционная народная культура» и «Народный танец».

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.