«Ащэмэз»: Для нас было важно, чтобы адыгская народная песня прозвучала на Первом канале

Новости 24-янв-2023, 19:01 0 18

Благодаря проекту «Поем на кухне всей страной» фольклорно-этнографический ансамбль «Ащэмэз» покорил сердца миллионов телезрителей. Коллектив из Адыгеи в числе пяти лучших команд вышел в финал шоу.

17 лет назад
История ансамбля начинается в далеком 2005 году, когда Асиет Басте решила собрать мальчишеский коллектив адыгской народной песни.
 Идею создания такого коллектива в регионе очень долго вынашивал Амербий Кулов. Он тогда возглавлял Центр народной культуры Адыгеи и искал того, кто возьмется за эту работу. По тем или иным причинам все, к кому он обращался, отказывались. И вот, когда дошла очередь до меня, я согласилась, — вспоминает руководитель заслуженного коллектива народного творчества России, народного фольклорно-этнографического ансамбля «Ащэмэз» Асиет Басте.
Она провела прослушивание на базе Адыгейской республиканской гимназии и отобрала около сорока юношей, у которых были явные способности к пению. А дальше началась работа и педагогические поиски: как настроить на рабочий лад мальчишек, которые полдня отсидели на уроках, как сделать так, чтобы они с удовольствием бежали на репетиции?
Имея опыт работы в университете, защитив кандидатскую по психоэмоциональной разгрузке учеников младшего школьного возраста, Асиет Басте с энтузиазмом взялась за эту задачу.

Как попасть на Первый канал, что дало коллективу участие в проекте и почему важно сохранять уникальные народные традиции — в материале «СА».
Подробнее в полной статье: https://vk.cc/cl0TdK

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.