Парад Победы !

Новости 24-июн-2020, 12:00 0 200

                 Семьдесят пять лет назад на Красной площади состоялся первый и самый знаменитый парад, посвященный победе СССР над фашистской Германией. Решение провести его было принято вскоре после 9 Мая. В шествии участвовали более 30 тысяч человек, главными кандидатами становились те, кто проявил в боях Великой Отечественной героизм, храбрость и воинское мастерство.
                 Утро 24 июня 1945 года в Москве было пасмурным и дождливым, однако это не могло испортить настроения участникам и зрителям Парада Победы.
                Командующий парадом маршал Константин Рокоссовский занял место для движения навстречу принимающему парад маршалу Георгию Жукову. В 10:00, с боем кремлевских курантов, Жуков выехал на белом коне на Красную площадь.
                 Прозвучала команда: "Парад, смирно!" По площади прокатился гул аплодисментов. Сводный военный оркестр из 1400 музыкантов исполнил гимн Глинки "Славься, русский народ!" После этого командующий парадом маршал Рокоссовский отдал рапорт о готовности к началу парада.
                Штандарты для парада шили в мастерских Большого театра. Там же изготовили орденские ленты венчавших древки 360 знамен. Каждое знамя представляло воинскую часть или соединение, отличившееся в боях, а ленты знаменовали подвиги, отмеченные орденом.
                Исторический парад 1945 года длился два часа (122 минуты) под проливным дождем. В шествии приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 сержантов и солдат. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет. Кульминацией праздника стало появление высоко в небе в лучах прожекторов полотнища с изображением ордена Победы.








































































































































































Комментарии (0)

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив