НАРОДНЫЙ ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ АНСАМБЛЬ "АЩЭМЭЗ"

Творческие коллективы 09-июл-2019, 16:11 0 582

     НАРОДНЫЙ ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ АНСАМБЛЬ «АЩЭМЭЗ» основан в 2005 г. заслуженным работником культуры Республики Адыгея, кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры музыкально-исполнительских дисциплин института искусств АГУ Басте Асиет Кирмизовной  при ЦНК РА, возглавляемый А.Куловым.
C 2012 года ансамбль вошел в «Творческое объединение «Ошад».
Уникальность коллектива заключается в том, что участники коллектива изучают и исполняют старинные адыгские песни. Вокально-этнографический ансамбль «Ащэмэз» является неоднократным дипломантом, лауреатом многочисленных конкурсов, фестивалей различного уровня. В 2014 году ансамбль получил звание “Народный”.
Руководитель коллектива Басте Асиет Кирмизовна, имея ученую степень кандидата наук, огромный опыт работы с профессиональным коллективом, любви к народной песне, сумела сформировать слаженный коллектив со своими традициями, где артисты не только поют, но и танцуют, декламируют, обучаются игре на шичепшине и адыгской гармошке. 
Яркими страницами в истории деятельности ансамбля являются достижения на всевозможных фестивалях и конкурсах как в России, так и за ее пределами.
           У ансамбля «Ащэмэз» много творческих замыслов и задач, направленных на приобщение молодежи к своим национальным традициям. Так, например, у ансамбля есть спутник - «Нэбзый», участники которого претендуют на попадание в основной состав ансамбля «Ащэмэз».


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив