О нас

О нас 04-дек-2017, 20:49 0 1 597





От многочисленных творческих коллективов «Ошад» своим направлением деятельности, нацеленной на сохранение и передачу потомкам культурного наследия адыгов, представляя собой своеобразный мостик между прошлым и будущим богатейшей культуры адыгского народа.
        Молодой и талантливый коллектив «Ошада» старается сделать интересной, зрелищной и содержательной каждую концертную программу. Ведется постоянный поиск новых, современных форм работы со зрителями.   Сохранение традиционной адыгской культуры, преемственность поколений, укрепление культурных связей между народами, проживающими в Адыгее – это для «Ошада» не пустые слова. Доказательством тому служат многочисленные совместные концерты с различными творческими коллективами республики - ансамбль русских народных инструментов «Отрада», ТО «Звонница», муниципальный образцовый детский ансамбль адыгского танца «Зори Майкопа» и многие другие.
 Стремясь познакомить со старинными адыгскими обычаями и традициями самых маленьких зрителей, «Ошад» проводит концерты-лекции, где детям рассказывают о традициях, обрядах, культуре, старинных танцах  адыгов в форме музыкальных и хореографических номеров. 
География выступлений не ограничивается территорией Российской Федерации (Майкоп, Краснодар, Ставрополь, Севастополь и др.), но также творческое объединение получил признание  и    далеко за  пределами – на фестивалях и концертах Польши, ОАЭ, Турции. 
 




Происхождение названия
Наследие древнего адыгского народа представлено множеством культурных и архитектурных памятников, одним из которых является Майкопский курган «Ошад», старинное наименование которого происходит из адыгской легенды. Сокровища кургана относятся к эпохе ранней бронзы и датируются примерно второй половиной 4-го тысячелетия до н.э. Находки из «Ошада» хранятся в Государственном Эрмитаже. Раскопки данного кургана положили начало исследованиям майкопской археологической культуры. В настоящее время кургана Ошад не существует. Его остатки были уничтожены в начале XX века. Сейчас это место отмечает воздвигнутый в 1972 г. памятник, изготовленный скульптором А. А. Шикояном, в виде белой стелы, на которой изображена фигура древнего человека, помещены 7 медальонов с предметами из кургана Ошад и надпись золочёными буквами: «Здесь находился знаменитый в мировой археологии Майкопский курган „Ошад“, раскопанный в 1897 г. профессором Н. И. Веселовским».
Именем знаменитого кургана «Ошад» было решено назвать творческое объединение, созданное в 2012 году управлением культуры МО «Город Майкоп». 





Комментарии (0)

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив